Aviso de privacidad para usuarios y cineusuarios de Cinemex

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL PARA USUARIOS Y CINEUSUARIOS

1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE

Operadora de Cinemas, S.A. de C.V. conjuntamente con sus sociedades controladoras, subsidiarias, filiales, sociedades bajo el control común o sociedades pertenecientes al mismo grupo (en adelante CINEMEX), sociedad debidamente constituidas de conformidad con las leyes de los Estados Unidos Mexicanos, ubicada en Avenida Javier Barros Sierra número 540, Torre 1, PH1, Colonia Santa Fe, Alcaldía Álvaro Obregón de la Ciudad de México, Código Postal 01210, pone a disposición el presente Aviso de Privacidad, en términos de la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares. 

CINEMEX cuenta con un departamento de Privacidad el cual puede ser contactado vía correo electrónico a la dirección privacidad@cinemex.net, vía telefónica al número 55 5201 5800 o vía presencial en el domicilio de la misma. 

En este sentido, hacemos de su conocimiento que sus datos serán tratados y resguardados con base en los principios de licitud, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, consagrados en la Ley.

2. DATOS PERSONALES RECABADOS

Le informamos que los datos personales que podríamos recabar son los siguientes: 

(1) Datos de identificación; nombre completo, fecha de nacimiento, nacionalidad, registro federal de contribuyentes, clave única de registro de población, identificación oficial, género, nacionalidad, lugar de nacimiento, estado civil, imágenes de videograbaciones y fotografías, firma; 

(2) Datos de Contacto: correo electrónico, teléfono fijo, teléfono celular, domicilio particular;

(3) Datos laborales: Ocupación o profesión;

(4) Datos personales de menores de edad: Nombre, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad. Estos solo podrán obtenerse a través de quien demuestre que ejerce la patria potestad del menor.

(5) Datos financieros y patrimoniales: número de tarjeta(s) de crédito y/o débito, fecha de vigencia de tarjetas de crédito o débito, información de código de verificación de tarjetas (CVV), número e información de monedero electrónico de recompensas por programas de lealtad;

(6) Datos de red y autenticación: nombre de usuario, accesos, número de ingresos, ubicación.

(7) Datos de redes sociales: nombre y fotografía de perfil, fecha de nacimiento, correo electrónico registrado.

Hacemos de su conocimiento que, para la obtención y el uso de sus datos financieros o patrimoniales, así como para los datos personales de menores de edad, solicitaremos su consentimiento previo al tratamiento de los mismos, en las formas y medios que resulten convenientes y aplicables a CINEMEX en cada proceso en específico donde se involucre el tratamiento de tales datos personales.

3. FORMAS DE RECABAR SUS DATOS PERSONALES

CINEMEX recaba datos personales de sus clientes en 3 distintas formas:

  • De forma personal y directa. En complejos: de forma verbal al momento de llevar a cabo la venta de boletos. 
  • De forma directa. Mediante el uso y la navegación por parte de los titulares de la página de internet www.cinemex.com.mx;
  • De forma directa. Mediante redes sociales oficiales de CINEMEX, cuando así sea requerido por CINEMEX, en cuyo caso el tratamiento se sujetará a las finalidades descritas en el siguiente apartado; no obstante, el titular deberá tomar en cuenta que en este supuesto, al haber sido recolectados los datos personales a través de una red social, está última también tendría acceso o derechos sobre dichos datos, dependiendo de sus propios términos y condiciones para el uso de la red social en cuestión, sus políticas de confidencialidad y de tratamiento de información
  • De forma directa. En aplicación digital. 

4. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

Finalidades primarias. Los datos personales recolectados serán utilizados para las siguientes finalidades primarias o necesarias para brindar los servicios previamente contratados: 

  • Identificación y contacto con el titular o el representante legal
  • Conocer la ubicación o localización del titular;
  • Proteger y brindar seguridad al interior de las instalaciones de CINEMEX;
  • Gestionar la compra de boletos de cine o de otros productos y/o servicios contratados con CINEMEX;
  • Creación de cuenta de Cineusuario CINEMEX;
  • Gestionar su cuenta de Cineusuario;
  • Cobro de productos y/o servicios;
  • Procesar, emitir y administrar facturas; 
  • Atender y dar seguimiento a sus dudas, quejas, comentarios o sugerencias;
  • Afiliación y participación en programas de lealtad y otorgamiento de beneficios;
  • Gestión y otorgamiento de puntos en programas de lealtad;
  • Emisión de tarjeta de afiliación a programa de lealtad;
  • Intercambio de puntos por bienes o servicios ofrecidos por CINEMEX;
  • Registro y conservación de base de datos actualizada;
  • Cumplimiento de obligaciones legales y reglamentarias aplicables;
  • Mantenimiento de la relación jurídica o comercial entre los titulares y CINEMEX.

Finalidades secundarias: De manera adicional, sus datos personales serán utilizados para finalidades que no son necesarias para el mantenimiento de la relación jurídica existente entre los titulares y CINEMEX, sin embargo, permiten brindarle una mejor atención, las cuales se mencionan a continuación: 

  • Realizar estudios y procedimientos internos; 
  • Creación de reportes y bases de datos estadísticos; 
  • Creación de perfiles de preferencias y consumo;
  • Realizar encuestas de calidad y satisfacción en el servicio;
  • Realizar campañas de comunicación, publicitarias y de prospección comercial;
  • Personalizar y mejorar las herramientas y funcionalidades del Sitio Web o de la aplicación móvil CINEMEX;
  • Ofrecimiento de servicios personalizados basado en sus hábitos o perfiles de consumo; 
  • Garantizar el funcionamiento técnico del Sitio Web y de la aplicación móvil CINEMEX;
  • Enviar vía correo electrónico la cartera de cine vigente;
  • Envío de invitaciones para participación en eventos;
  • Envío de información y promociones aplicables al programa de lealtad;
  • Ofrecimiento de bienes y servicios, así como promociones y actos publicitarios de CINEMEX, patrocinados y socios comerciales;
  • Participar en promociones, concursos, eventos y en su caso, entrega de premios y publicación de ganadores.

Hacemos de su conocimiento que, en caso que no desee que CINEMEX lleve a cabo el tratamiento de sus datos personales para las finalidades secundarias previamente identificadas, desde este momento usted podrá manifestar su negativa para tal efecto, misma que deberá de ser comunicada al departamento de Privacidad mediante un escrito libre acompañado del documento que compruebe su identidad o personalidad con la que comparece y que deberá de ser enviado al correo electrónico privacidad@cinemex.net

La negativa de tratamiento de sus datos personales para las finalidades secundarias, no podrá ser invocada como un motivo para que CINEMEX l niegue los servicio o productos solicitados o contratados previamente o con posterioridad. 

De igual forma, hacemos de su conocimiento, que posterior al plazo para la manifestación de su negativa, en todo momento usted se encuentra facultado para ejercitar sus derechos ARCO o bien revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, de conformidad con lo establecido en el presente Aviso de Privacidad.

5. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

Hacemos de su conocimiento que sus datos personales serán transferidos con empresas nacionales o internacionales que a continuación se mencionan. Al aceptar este aviso de privacidad, usted acuerda expresamente la transferencia de sus datos de conformidad con los términos indicados a continuación:

TERCERO

FINALIDAD

CONSENTIMIENTO

PAYBACK MÉXICO S. de R.L. de C.V.

  • Afiliación y participación en programas de lealtad y otorgamiento de beneficios
  • Gestión y otorgamiento de puntos en programas de lealtad;
  • Emisión de tarjeta de afiliación a programa de lealtad;
  • Envío de información y promociones aplicables al programa de lealtad.

Requerimos el otorgamiento de su consentimiento para llevar a cabo la transferencia previamente identificada. Su consentimiento será recabado mediante mecanismos previamente implementados dentro de los procesos de inscripción al programa de lealtad PAYBACK.

 

Para consultar el Aviso de Privacidad integral de Payback México, visite la página de internet www.payback.mx/aviso-de-privacidad

 

Para más información acerca de las Bases del Programa de Lealtad PAYBACK consulte https://cinemex.com/invitado-especial/programa.

Empresas controladoras, filiales o subsidiarias pertenecientes al mismo grupo empresarial

Cumplimiento de finalidades primarias y secundarias en general

Estas empresas comparten políticas de privacidad iguales a las de CINEMEX y se encuentran obligadas a mantener la confidencialidad de la información y a no utilizarla de manera distinta a la permitida en la Legislación aplicable.

 

No se requiere consentimiento de conformidad con lo dispuesto por el artículo 37 fracción III de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

CINEMEX en diversas fases y para distintas finalidades del tratamiento de sus datos personales previamente identificados, precisa solicitar la intervención de Encargados, quienes serán personas físicas o morales que lleven a cabo dicho tratamiento en nombre y cuenta de CINEMEX, asegurándose éste último que dicho tratamiento sea realice en apego a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad. Derivado de lo anterior y en atención a lo dispuesto por el artículo 53 del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, se hace de su conocimiento que CINEMEX no precisa obtener su consentimiento para llevar a cabo dichas acciones ya que las mismas configuran una Remisión de datos personales, en la cual el responsable por el manejo y cuidado de sus datos personales, seguirá siendo en todo momento CINEMEX. 

6. MEDIOS Y PROCEDIMIENTOS PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS ARCO

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá llenar el formulario correspondiente que puede obtener en: https://cinemex.com/arco/formulario 

Las solicitudes de Derechos ARCO serán procesadas y resueltas por el Departamento de Privacidad de CINEMEX en los plazos que al efecto establece el artículo 32 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, por lo cual, una vez recibida su solicitud, le notificaremos la resolución a la misma en un plazo no mayor a 20 días hábiles, la cual se hará efectiva en el plazo posterior de 15 días hábiles. En caso de no cumplir con la totalidad de los requisitos establecidos en el presente Aviso de Privacidad o de así considerarlo necesario, CINEMEX, dentro de los primeros 5 días hábiles en que haya presentado su solicitud, podrá realizar un requerimiento de información a efecto de complementar su solicitud y estar en condiciones de procesarla, teniendo que cumplir con dicho requerimiento dentro de los siguientes 10 días hábiles, de lo contrario su solicitud se tendrá por no presentada. 

Para mayor información sobre el procedimiento de ejercicio de derechos ARCO, por favor póngase en contacto con nuestro Departamento de Privacidad enviando un correo electrónico a privacidad@cinemex.net

7. REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO PARA USO DE SUS DATOS PERSONALES

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por la existencia de la relación jurídica o alguna obligación legal requiramos seguir conservando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento deberá llenar el formulario correspondiente que puede obtener en: https://cinemex.com/arco/formulario.

Para mayor información sobre el procedimiento de revocación de consentimiento, por favor póngase en contacto con nuestro Departamento de Privacidad mediante el correo electrónico privacidad@cinemex.net.  

8. OPCIONES Y MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los siguientes medios:

1. Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con ésta.

2. Su registro en el listado de exclusión de CINEMEX a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines secundarios específicos señalados en el presente Aviso de Privacidad. Para mayor información enviar un correo electrónico a: privacidad@cinemex.net

9. USO DE COOKIES, WEB BEACONS O TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN 

Le informamos que en nuestra página de Internet utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias. Esto se hace almacenando preferencias y otros datos del Usuario en las Cookies. 

La mayoría de los navegadores están configurados para aceptar Cookies, en caso de que sean deshabilitadas se advierte a los Usuarios que algunos de los servicios pueden no funcionar adecuadamente.

Respecto a la información que recopilamos con las cookies, es la siguiente:

Cookies Propias

  • Recordar zona del usuario
  • Recordar cine del usuario
  • Recordar el inicio de sesión
  • Recordar la sesión de navegación para evitar la muestra recurrente de pop-ups

Cookies de terceros

  • Chartbeat (para poder medir niveles de tráfico y estadísticas del sitio en tiempo real)
  • Google Analytics (para poder comprender como los usuarios navegan nuestro sitio (no guarda datos de otros sitios))
  • Facebook (para poder comprender los hábitos de navegación de los usuarios en nuestro sitio)

Usted puede deshabilitar estas tecnologías siguiendo al efecto el siguiente procedimiento:

En explorador de Chrome:

  1. Seleccionar la opción "Ajustes" (los tres puntos verticales que se encuentran en la parte superior derecha de la ventana del navegador) y elegir la opción "Configuración"
  2. En la barra de búsqueda escribir "Cookies" y en los resultados que aparecen seleccionar la opción "Borrar datos de navegación"
  3. Seleccionar la opción "Cookies y otros datos de sitios", el intervalo de tiempo y apretar el botón "Borrar los datos".

En explorador de Safari:

  1. Ir al ícono de "Safari" y seleccionar la opción "Preferencias"
  2. Seleccionar la pestaña "Privacidad"
  3. Seleccionar la opción "Administrar datos de sitios"
  4. Buscar "cinemex.com", seleccionarlo y apretar el botón "Borrar"

En explorador de Firefox:

  1. Seleccionar el botón del menú y luego el ícono de la librería
  2. Seleccionar la opción "Historial" y luego en "Borrar historial reciente..."
  3. Seleccionar el intervalo de tiempo
  4. Seleccionar la flecha al lado de "Detalles"
  5. Seleccionar "Cookies"
  6. Seleccionar la opción "Borrar ahora"

En explorador de Edge: 

  1. Ir a "Más" y seleccionar "Configuración".
  2. Seleccionar "Borrar datos de exploración” y "Elegir qué borrar".
  3. Marcar las casillas que están junto a "Cookies" y después seleccione "Borrar".

10. ATENCIÓN DE QUEJAS Y DENUNCIAS

En caso de que usted considere que su derecho a la protección de datos personales ha sido vulnerado en cualquier forma por CINEMEX, en todo momento, podrá acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) a presentar la queja o denuncia correspondiente. 

11. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad a través de una publicación generalizada en nuestra página de internet a través del siguiente enlace: https://cinemex.com/privacidadvisitantes.  

Habiendo leído y comprendido el alcance de las disposiciones señaladas en el presente aviso, mediante la aceptación de este aviso queda constancia de la libre, expresa y espontanea manifestación de su voluntad, para que Operadora de Cinemas, S.A. de C.V. realice el tratamiento de sus datos personales de conformidad con las finalidades y condiciones señaladas en este formato.