Aviso de privacidad integro solicitantes y candidatos

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL PARA CANDIDATOS Y SOLICITANTES

1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE

Operadora de Cinemas, S.A. de C.V. conjuntamente con sus sociedades controladoras, subsidiarias, filiales, sociedades bajo el control común o sociedades pertenecientes al mismo grupo (en adelante CINEMEX), sociedad debidamente constituidas de conformidad con las leyes de los Estados Unidos Mexicanos, ubicada en Avenida Javier Barros Sierra número 540, Torre 1, PH1, Colonia Santa Fe, Alcaldía Álvaro Obregón de la Ciudad de  México, Código Postal 01210, pone a disposición el presente Aviso de Privacidad, en términos de la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares. 

CINEMEX cuenta con un departamento de Privacidad el cual puede ser contactado vía correo electrónico a la dirección privacidad@cinemex.net, vía telefónica al número 55 5201 5800 o vía presencial en el domicilio de la misma señalado en el párrafo anterior. 

En este sentido, hacemos de su conocimiento que sus datos serán tratados y resguardados con base en los principios de licitud, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, consagrados en la Ley.

2. DATOS PERSONALES RECABADOS

Le informamos que los datos personales que podríamos recabar son los siguientes: 

(1) Datos de identificación; nombre completo, fecha de nacimiento, nacionalidad, registro federal de contribuyentes (RFC), clave única de registro de población (CURP), identificación oficial, número de identificación oficial, género, lugar de nacimiento, estado civil, imágenes de videograbaciones y fotografías, firma, número y tipo de licencia para conducir, cartilla del Servicio Militar Nacional, acta de nacimiento, conversaciones telefónicas; 

(2) Datos de Contacto: correo electrónico, teléfono fijo, teléfono celular, domicilio particular y/o laboral.

(3) Datos laborales: Ocupación o profesión, puestos desempeñados, experiencia laboral, antecedentes laborales, áreas de especialización, habilidades cognitivas y destrezas, número de seguridad social IMSS, cartas de recomendación, pretensiones económicas, áreas de interés, empresas para las cuales prestó sus servicios;

(4) Datos escolares: Antecedentes escolares, máximo grado de estudios, promedio de estudios, carrera cursada, diplomas o certificados obtenidos, constancia de estudios, título y cédula profesional, cartas de recomendación.

(5) Datos de su estado físico: exámenes médicos y limitaciones que podrían ser tomadas en cuenta para ofrecer una posición de trabajo de acuerdo a su salud física o psicosocial.

(6) Datos financieros y patrimoniales: Avisos de retención de impuestos y de pago de créditos hipotecarios o INFONAVIT; situación financiera actual, salario actual, beneficios y prestaciones percibidas;

(7) Datos familiares: Nombre de los familiares (padres, hermanos, hijos y cónyuge) fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, actas de nacimiento, acta de matrimonio, teléfono;

Hacemos de su conocimiento que, para la obtención y el uso de sus datos financieros, de salud o patrimoniales solicitaremos su consentimiento previo al tratamiento de los mismos, en las formas y medios que resulten convenientes y aplicables a CINEMEX en cada proceso en específico donde se involucre el tratamiento de tales datos personales que son considerados sensibles.

3. FORMAS DE RECABAR SUS DATOS PERSONALES

CINEMEX recaba datos personales de sus candidatos y solicitantes en 3 distintas formas: 

  • De forma personal y directa. Mediante las entrevistas llevadas a cabo, ya sea directamente por personal de CINEMEX, o bien por parte de alguna de las empresas que prestan sus servicios de reclutamiento y selección y que actúan en carácter de Encargados del tratamiento de datos personales en nombre y por cuenta de CINEMEX;
  • De forma directa. Mediante el envío de formulario de solicitud de empleo a través de la página de internet https://cinemex.com/empleos/formulario/, 
  • De forma Indirecta: A través de empresas o de páginas de reclutamiento y selección con las cuales CINEMEX ha celebrado convenios para que lleven a cabo dicho proceso, y con las que se tienen celebrados contratos de prestación de servicios que prevén obligaciones en materia de protección y transferencia de datos personales; 
  • Cuando el titular deje su Currículum con sus datos en cualquiera de nuestros complejos.

4. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

Finalidades primarias. Los datos personales recolectados serán utilizados para las siguientes finalidades primarias o necesarias para brindar los servicios que se pudieran contratar:

  • Identificación y contacto con el titular;
  • Determinación de aptitud para participar en proceso de reclutamiento y selección; 
  • Para programación de entrevistas; 
  • Para conocer la expectativa salarial de los candidatos; 
  • Conocer y evaluar la trayectoria, habilidades, aptitudes y experiencia laboral de los candidatos; 
  • Para verificar si cumple con los requisitos solicitados por las vacantes previamente anunciadas;
  • Verificar la veracidad de la información establecida en la solicitud de empleo o mapa Curricular y cartas de recomendación;
  • Conocimiento de perfil del candidato;
  • Llenar formatos internos de entrevistas;
  • Aplicar pruebas o evaluaciones. 

Finalidades secundarias: De manera adicional, sus datos personales serán utilizados para finalidades que no son necesarias para el mantenimiento de la relación jurídica existente entre los titulares y CINEMEX, sin embargo, permiten brindarle una mejor atención, las cuales se mencionan a continuación: 

  • Realizar estudios y procedimientos internos; 
  • Creación de reportes y bases de datos estadísticos; 
  • Realizar encuestas de satisfacción;
  • Para fines mercadotécnicos, publicitarios y de prospección comercial; 
  • Enviar invitaciones a eventos

Hacemos de su conocimiento que, en caso que no desee que CINEMEX lleve a cabo el tratamiento de sus datos personales para las finalidades secundarias previamente identificadas, desde este momento usted podrá manifestar su negativa para tal efecto, misma que deberá de ser comunicada al departamento de Privacidad mediante un escrito libre acompañado del documento que compruebe su identidad o personalidad con la que comparece y que deberá de ser enviado al correo electrónico privacidad@cinemex.net.  

La negativa de tratamiento de sus datos personales para las finalidades secundarias, no podrá ser invocada como un motivo para que CINEMEX le niegue los servicio o productos solicitados o contratados previamente o con posterioridad. 

De igual forma, hacemos de su conocimiento, que posterior al plazo para la manifestación de su negativa, en todo momento usted se encuentra facultado para ejercitar sus derechos ARCO o bien revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, de conformidad con lo establecido en el presente Aviso de Privacidad 

5. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

Hacemos de su conocimiento que sus datos personales serán transferidos con empresas nacionales o internacionales que a continuación se mencionan. Al aceptar este aviso de privacidad, usted acuerda expresamente la transferencia de sus datos de conformidad con los términos indicados a continuación:

TERCERO

FINALIDAD

CONSENTIMIENTO

Empresas controladoras, filiales o subsidiarias pertenecientes al mismo grupo empresarial

Cumplimiento de finalidades primarias y secundarias en general

Estas empresas comparten políticas de privacidad semejantes a las de CINEMEX y se encuentran obligadas a mantener la confidencialidad de la información y a no utilizarla de manera distinta a la permitida en la Legislación aplicable.

 

No se requiere consentimiento de conformidad con lo dispuesto por el artículo 37 fracción III de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

CINEMEX en diversas fases y para distintas finalidades del tratamiento de sus datos personales previamente identificados, precisa solicitar la intervención de Encargados, quienes serán personas físicas o morales que lleven a cabo dicho tratamiento en nombre y cuenta de CINEMEX, asegurándose éste último que dicho tratamiento sea realice en apego a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad. Derivado de lo anterior y en atención a lo dispuesto por el artículo 53 del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, se hace de su conocimiento que CINEMEX no precisa obtener su consentimiento para llevar a cabo dichas acciones ya que las mismas configuran una Remisión de datos personales, en la cual el responsable por el manejo y cuidado de sus datos personales, seguirá siendo en todo momento CINEMEX. 

6. MEDIOS Y PROCEDIMIENTOS PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS ARCO

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá llenar el formulario correspondiente que puede obtener en: https://cinemex.com/arco/formulario. 

Las solicitudes de Derechos ARCO serán procesadas y resueltas por el Departamento de Privacidad de CINEMEX en los plazos que al efecto establece el artículo 32 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, por lo cual, una vez recibida su solicitud, le notificaremos la resolución a la misma en un plazo no mayor a 20 días hábiles, la cual se hará efectiva en el plazo posterior de 15 días hábiles. En caso de no cumplir con la totalidad de los requisitos establecidos en el presente Aviso de Privacidad o de así considerarlo necesario, CINEMEX, dentro de los primeros 5 días hábiles en que haya presentado su solicitud, podrá realizar un requerimiento de información a efecto de complementar su solicitud y estar en condiciones de procesarla, teniendo que cumplir con dicho requerimiento dentro de los siguientes 10 días hábiles, de lo contrario su solicitud se tendrá por no presentada. 

Para mayor información sobre el procedimiento de ejercicio de derechos ARCO, por favor póngase en contacto con nuestro Departamento de Privacidad enviando un correo electrónico a privacidad@cinemex.net. 

7. REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO PARA USO DE SUS DATOS PERSONALES

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por la existencia de la relación jurídica o alguna obligación legal requiramos seguir conservando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento deberá llenar el formulario correspondiente que puede obtener en: https://cinemex.com/arco/formulario.

Para mayor información sobre el procedimiento de revocación de consentimiento, por favor póngase en contacto con nuestro Departamento de Privacidad mediante el correo electrónico privacidad@cinemex.net.  

8. OPCIONES Y MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los siguientes medios:

  1. Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con ésta.
  2. Su registro en el listado de exclusión de CINEMEX a fin de que sus datos personales no sean tratados para finalidades secundarias especificas señaladas en el presente Aviso de Privacidad. Para mayor información enviar un correo electrónico a: privacidad@cinemex.net. 

9. ATENCIÓN DE QUEJAS Y DENUNCIAS

En caso de que usted considere que su derecho a la protección de datos personales ha sido vulnerado en cualquier forma por CINEMEX, en todo momento, podrá acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) a presentar la queja o denuncia correspondiente. 

10. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad a través de una publicación generalizada en nuestra página de internet a través del siguiente enlace: https://cinemex.com/privacidadcandidatos.   

Habiendo leído y comprendido el alcance de las disposiciones señaladas en el presente aviso, mediante la aceptación de este aviso queda constancia de la libre, expresa y espontanea manifestación de su voluntad, para que Operadora de Cinemas, S.A. de C.V. realice el tratamiento de sus datos personales de conformidad con las finalidades y condiciones señaladas en este formato.