Aviso de Privacidad para empleados, colaboradores, prestadores de servicios profesionales, candidatos y ex empleados

SERVIUNO, S.A. DE C.V. (SERVIUNO), mejor conocido como el Responsable, con domicilio en Avenida Javier Barros Sierra No. 540, Torre 1, PH1, Colonia Santa Fe, Ciudad de México, Delegación Álvaro Obregón, C.P. 01210, México, es el Responsable del legal tratamiento de sus datos personales.

El Responsable emite el presente Aviso de Privacidad para cumplir con lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y los Lineamientos del Aviso de Privacidad (la “Legislación”). En consecuencia, sus datos personales serán tratados de conformidad con los principios establecidos en la Legislación.

Usted nos proporciona sus datos personales de forma: a) Directa: como candidato, por la solicitud de empleo a través del apartado Bolsa de trabajo Corporativo (http://cinemex.bumeran.com.mx/), o en nuestras oficinas o establecimientos. b) Indirectamente: a través de empresas o agencias de reclutamiento. La información obtenida se encuentra protegida por medidas de seguridad de índole física, técnica y administrativa adecuadas para salvaguardar sus datos personales en términos de lo dispuesto en la Legislación.

Este Aviso de Privacidad aplica a todos nuestros empleados, colaboradores, prestadores de servicios profesionales, candidatos y ex empleados que mantengan una relación con el Responsable.

I. ¿Qué datos personales utilizaremos?

Para llevar a cabo las finalidades que se describen más adelante en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

  • Datos de Identificación y/o Contacto, tales como: nombre completo, domicilio, edad, género, email, teléfono de casa y/o celular, fecha y lugar de nacimiento, nacionalidad, imágenes obtenidas a través de videograbaciones, fotografías, el llenado de registros o bitácoras.
  • Datos Laborales: Curriculum Vitae, estudio socioeconómico, referencias personales y laborales, cartas de recomendación, cargo o puesto que ocupa y en los que ocupo en empleos anteriores, sus funciones en puestos de trabajo anteriores e información sobre el desempeño de sus labores, vacaciones acumuladas, exámenes de rendimiento completados, división, puesto, datos de contratación, identificación de quien lo autorizó, identificación del supervisor, nivel (gerente, supervisor), correo electrónico laboral, estado civil, C.U.R.P., R.F.C., número de afiliación al IMSS y comprobante de afiliación, pasaporte u otra identificación oficial, datos de su cédula profesional, A.F.O.R.E, constancia de estudios.
  • Datos Financieros, tales como: salario,retenciones de impuestos, cuentas bancarias u otras formas de pago, así como datos de facturación.
  • Datos Sensibles, tales como: resultados de exámenes o servicio médico o psicológico, el reporte médico correspondiente, origen étnico, estado general de salud, tipo de sangre, estatura, peso.

II. ¿Para qué finalidades utilizaremos sus datos personales?

A fin de que el Responsable pueda establecer la relación jurídica laboral con usted, será necesario el tratamiento de sus datos personales para las siguientes finalidades primarias:

  • Identificar y llevar un registro de los empleados que trabajan en cualquiera de las oficinas del Responsable.
  • Llevar a cabo el proceso de evaluación, selección y reclutamiento;
  • Solicitar y obtener referencias personales y laborales de usted;
  • Evaluar si su perfil se ajusta a la vacante solicitada;
  • Integrar su expediente como prospecto empleado;
  • Contactarlo para el proceso de reclutamiento;
  • Conducir un estudio socioeconómico;
  • Establecer y mantener la relación laboral con usted e integrar su expediente de recursos humanos;
  • Calcular su salario, prestaciones laborales e impuestos;
  • Administrar el manejo de nómina, y realizar gestiones de cobranza y pagos;
  • Proporcionarle beneficios de seguridad social y otras prestaciones laborales;
  • En su caso, contratar seguro de gastos médicos y de vida, o seguro de auto en caso de elección del empleado;
  • Administrar su acceso físico a las instalaciones del Responsable;
  • Administrar su acceso electrónico a los sistemas e infraestructura tecnológica del Responsable;
  • Contactarlo con motivo de su relación laboral y en caso de cualquier contingencia;
  • Mantener la seguridad en las instalaciones del Responsable e implementar las medidas de protección, mitigación y prevención de riesgos que sean necesarias;
  • Cuando resulte necesario, por seguridad o bien para cumplir con un requerimiento de autoridad competente, monitorear el uso de sus instrumentos de trabajo incluyendo llamadas entrantes y salientes y su uso de dispositivos móviles (por ejemplo, línea fija, celulares, computadoras y iPads);
  • Brindarle capacitaciones y monitorear su desempeño laboral;
  • Realizar auditorías e investigaciones para prevenir y/o detectar fraude u otros ilícitos que puedan causar una reclamación o daño al Responsable y/o usted;
  • Dar referencias laborales de usted;
  • Mantener los sistemas y bases de datos del Responsable actualizados;
  • Cumplir con las políticas y procedimientos del Responsable;
  • Cumplir con las obligaciones asumidas por el Responsable, incluyendo aquellas derivadas de la Ley Federal del Trabajo y su contrato individual de trabajo;
  • Comunicarle, a través del servicio de red interno, notificaciones y actualizaciones respecto de su uso del mismo, incluyendo notificaciones de otros usuarios del servicio de red interno;
  • Realizar y ofrecer servicio médico;
  • Al término de la relación laboral, para realizar todos los trámites de desvinculación necesarios;
  • Para una posible recontratación;
  • Dar referencias laborales de usted conforme lo permitan las leyes aplicables;
  • El Responsable tratará datos personales de terceros señalados por usted, para contactarles en caso de emergencia;
  • Cumplir con otras leyes, reglamentos y disposiciones legales aplicables.

Adicionalmente, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades secundarias que nos permiten darle una mejor atención:

  • Gestionar su cuenta y demás de CineUsuario;
  • Dar de alta su perfil como usuario del programa de Lealtad PAYBACK;
  • Para la mejora y fomento del entorno y clima laboral;
  • Su imagen personal (ya sea foto, video, etc.) podrá ser utilizada para la elaboración de material informativo y promocional;

En caso de no estar de acuerdo con que sus datos personales sean tratados para alguna de estas finalidades secundarias, por favor póngase en contacto con nosotros a través del mecanismo descrito en el numeral VI.

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades secundarias no podrá ser un motivo para dar por terminada la relación laboral establecida, o descartar su solicitud como candidato de un puesto de empleo con el Responsable.

III. ¿Con quién compartimos su información personal?

No compartiremos sus datos con terceros, salvo en los siguientes casos:

  • Compañías de seguros para tramitar seguros de gastos médicos y de vida y, en algunos supuestos, seguro de auto.
  • Con algunos potenciales compradores o socios comerciales del Responsable
  • Para llevar a cabo auditorias legales, negociaciones de compraventa del negocio, analizar una posible colaboración con el tercero.
  • Sociedades y asociaciones con las que celebren convenios de colaboración
  • Recibir los beneficios que resulten de los convenios de colaboración
  • Doctores o empresas de servicio médico en cuyo caso se utilizarán para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios
  • Con Payback Mexico S. de R.L. de C.V. parasuscribirle al Programa de Lealtad PAYBACK; Gestionar sus Puntos PAYBACK; Informarle de cualquier tipo de promoción en relación con el Programa PAYBACK; Emitir y gestionar su tarjeta del Programa de Lealtad. Para consultar el Aviso de Privacidad íntegro de Payback México, visite la página de internet www.payback.mx/aviso-deprivacidad; Para más información acerca de las Bases del Programa de Lealtad PAYBACK consulte https://cinemex.com/invitadoEspecial/programa.
  • Empresas de comunicación que nos presten servicios con la finalidad de mantenerle informado de nuestros eventos y promociones, o de los eventos y promociones de nuestros patrocinadores y socios comerciales.
  • Con empresas de investigación, para hacer evaluaciones del servicio que le prestamos.
  • Partes relacionadas, El Responsable podrá compartir sus datos personales con aquellas empresas que sean parte del grupo corporativo, incluyendo, sin limitación, sus subsidiarias, afiliadas o empresas controladoras. Estas empresas comparten políticas de privacidad semejantes a las del Responsable y se encuentran obligadas a mantener la confidencialidad de la información y a no utilizarla de manera distinta a la permitida en la Legislación.

Asimismo, le informamos que el Responsable podrá remitir sus datos personales a terceros proveedores de servicios necesarios para el cumplimiento de las obligaciones legales, contables, regulatorias o contractuales a cargo del Responsable o de la sociedad matriz o sus afiliadas, así como de terceros que le presten servicios relacionados con tecnologías de la información, operación y administración.

En dichos supuestos, le informamos que, el Responsable como encargado del tratamiento de sus datos personales, le garantiza que el presente Aviso de Privacidad será respetado en todo momento y se adoptarán las medidas necesarias para que las personas que tengan acceso a sus datos personales cumplan con el mismo, así como con los principios de protección de datos personales establecidos en la Legislación.

En caso de no estar de acuerdo con las transferencias previstas, póngase en contacto con nosotros a través del procedimiento previsto en el apartado VII.

IV. ¿Cómo pueden los usuarios ejercer sus derechos ARCO?

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tratamos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá llenar el formulario correspondiente que puede obtener en: https://cinemex.com/arco/formulario.

En relación al procedimiento y requisitos para el ejercicio de sus derechos ARCO, le informamos de lo siguiente:

  • El procedimiento se inicia con el envío del formulario puesto a su disposición, llenado de manera correcta y adjuntando toda la documentación necesaria; - El Responsable revisará dicho formulario y acusará de recibido a más tardar dentro de los siguientes 2 días hábiles de haberlo recibido;
  • Usted deberá acreditar su identidad, a través de la presentación de copia de su documento de identificación oficial vigente. Si ejerce sus derechos a través su representante legal, deberá acreditar la identidad del titular, la identidad del representante y proporcionar el poder de representación. En caso de que el Responsable lo considere necesario, deberá proporcionar los documentos originales en nuestro domicilio. - El Responsable contará con un plazo máximo de 20 días naturales para darle una respuesta definitiva. Tome en cuenta que el Responsable podrá emitir una respuesta a su solicitud en sentido negativo, debiendo fundar y motivar dicha respuesta; El plazo referido podrá ser ampliado una sola vez por un periodo igual siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso. - El Responsable contestará a su solicitud, refiriéndose exclusivamente a lo dispuesto en ella, a través del medio establecido en el formulario.

Para mayor información sobre el procedimiento de ejercicio de derechos ARCO, por favor póngase en contacto con nuestro Departamento de Privacidad enviando un email a privacidad@cinemex.net.

En caso de no obtener respuesta a sus requerimientos por parte del Responsable dentro de los plazos establecidos, usted tendrá el derecho a presentar una solicitud de protección de datos ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información visite http://www.inai.org.mx.

V. ¿Cómo pueden revocar su consentimiento al tratamiento de datos personales?

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales en cualquier momento. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no podamos continuar con la relación jurídica que nos vincula, o su valoración como posible candidato ante una vacante que tenga el Responsable.

Para revocar su consentimiento deberá llenar el formulario correspondiente que puede obtener en: https://cinemex.com/arco/formulario.

Para mayor información sobre el procedimiento para revocar su consentimiento, por favor póngase en contacto con nuestro Departamento de Privacidad enviando un email a privacidad@cinemex.net.

VI. ¿Cómo puede limitar el uso o divulgación de su información personal?

Usted podrá solicitar que el Responsable se abstenga de enviarle información publicitaria y llamarle para estos fines a través del Registro Público para Evitar Publicidad de la Procuraduría Federal del Consumidor https://repep.profeco.gob.mx.

En caso de que usted se dé de alta en el Registro, su nombre será incluido en una Lista de Exclusión de Usuarios del Responsable a fin de evitar que lo sigamos contactando para dichos fines.

VII. ¿Cómo puede conocer los cambios en este aviso de privacidad?

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad a través de https://cinemex.com/privacidadcandidatos.

VIII. ¿Departamento de Protección de Datos el Responsable?

Si se tiene alguna pregunta o inquietud acerca de la manera en que el Responsable procesa, utiliza o trata sus datos personales, puede ponerse en contacto con el Departamento de Protección de Datos Personales del Responsable, llamando al 55-5201-5800, o enviando un email a la dirección privacidad@cinemex.net especificando: nombre, dirección y el objeto de su petición.

IX. Consentimiento.

Reconozco haber recibido el presente Aviso de Privacidad y otorgo mi consentimiento expreso para el tratamiento de mis datos personales, financieros, patrimoniales y personales sensibles, en los términos del presente Aviso de Privacidad. Negar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales por parte del Responsable podrá tener como consecuencia la imposibilidad de establecer o continuar con la relación jurídica con el Responsable.

En caso de no ser contratados los Datos Personales que se recaban, serán conservados por un periodo de 6 meses en medios físicos o electrónicos (tomando en consideración aspectos administrativos, contables, fiscales y jurídicos) y posteriormente serán descartados a efecto de evitar un tratamiento indebido de los mismos, con fundamento en el artículo 11, segundo párrafo de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

En caso de que usted sea un prospecto empleado, usted reconoce que la solicitud de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales en los términos de este Aviso de Privacidad no implica relación u oferta de trabajo alguna con el Responsable, ya que la finalidad del Aviso de Privacidad es cumplir con las obligaciones estipuladas en la Legislación.

Promociones destacadas